ТЕЛЬ-АВИВ И ЯФФА: КАК ПРИГОРОД И ГОРОД ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ


Река ИорданКупания в Мертвом мореТам, где родился МессияСвященный городВ столице Израиля

 Тель-Авив - Яффа ИЗРАИЛЬ
Информация  ТЕЛЬ-АВИВ

Тель-Авив - второй по величине город после Иерусалима, находится на берегу Средиземного моря. Город молодой, чуть более ста лет, был образован как еврейский пригород древней Яффы, а в 1950г. оба города слились в один, название значит "Холм Возрождения".

Тель-Авив

Сначала туда, на территорию Палестины, заселялись евреи из России и Польши, потом - из Германии, в зависимости от политической обстановки в мире. Так он стал центром еврейской общины на земле Палестины.

После 1948г., когда под действием сионистов тут образовалось государство Израиль, и 1949г., когда оно было принято в ООН, Тель-Авив как-бы автоматически стал столицей Израиля. Хотя сейчас Израиль претендует на древний Иерусалим.

Флаг Тель-Авива Тель-Авива

Второй по величине город после Иерусалима, находится на берегу Средиземного моря. Всегда думала, это столица Израиля, во всяком случае, наше посольство находится именно здесь. Да и все остальные тоже.


Информация
 ЯФФА

Яффа на иврите - "красивая". Первые упоминания в XVв. до н.э. Здесь правили Египет и Рим. При Ироде город-порт процветал, после подавления восстания иудеев Яффа была разрушена, но Веспасиан потом ее отстроил.

В VIIв. здесь уже арабы, а в XIIв. вслед за паломниками приходят крестоносцы, здесь был Ричард Львиное сердце, который заключил мирный договор с Саладином.

Но когда крестоносцы ушли, город был опять разрушен мамлюками, и на четыре века пришел в упадок, а в 1799г. здесь уже отметился француз Наполеон.

Яффа, центральная площадь и Часовая башня

Сейчас Яффа - часть Тель-Авива, центр паломничества, туризма и искусств, здесь селится местная богема, много галерей, салонов, музеев и ресторанов.

Здесь можно встретить Наполеона :)

Встреча с Наполеоном

Тель-Авив, ИзраильТель-Авив

ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ, ПРОГУЛКИ ПО ТУМАННОМУ ТЕЛЬ-АВИВУ

Теперяшний Тель-Авив с 1950 года - результат слияния новостроек и древней Яффы. Поскольку Иерусалим столицей так и не признан до сих пор, в Тель-Авиве находятся посольства практически всех государств, имеющих дипломатические отношения с Израилем.

В Тель-Авиве нет старинных достопримечательностей, как в Иерусалиме, но есть замечательные пляжи, ультрасовременные ночные клубы и элитные бутики. Прекрасный променад километрами тянется вдоль пляжей, по утрам тельавивцы массово бегают по этому променаду взад-вперед, поддерживают здоровый образ жизни. А я расслабленно походила, с удовольствием поснимала в последний день пребывания в этой стране, поздний выезд на экскурсию по Тель-Авиву позволял. У меня это была единственная пешеходная экскурсия в Тель-Авиве, если не считать экскурсию с группой по старой Яффе.

За время поездки в Тель-Авиве провели три ночи, поэтому видели, в основном, вечерний и утренний город из окна автобуса. Вечером город впечатляет: небоскребы, весь город горит яркими огнями... Очень загранично.

Жили в двух очень, очень приличных отелях - "Leonardo Art 4*" и "Metropolitan 4*". Завтраки и ужины великолепные, как я уже говорила, кошерные (мне не хватало ветчины и колбасы), закусок - море, горячих блюд тоже, а вино в обязательном порядке. Просто принудительно. Тоже кошерное. Шведский стол позволял сначала попробовать рыбку с белым вином, а потом мясные изделия - с красным. Можно сказать объедались, но хотелось все попробовать. В номерах было все, что нужно современному паломнику: электрочайники с чаем, кофе и сахаром, холодильник, кондиционер, сейф. Очень достойные отели, оба недалеко от пляжей.

Интересна организация экскурсий: утром нас из отеля забирал автобус, привозил туда, где собирались прочие автобусы с названиями экскурсии на лобовом стекле. Народ выбирал нужную экскурсию, пересаживался и ехал дальше. В других странах автобус сначала собирает по всем отелям людей часа полтора, а после экскурсии еще полтора часа развозят. Очень утомительно. А здесь продумали все очень хорошо, молодцы.

Погода за время пребывания на земле обетованной не подкачала и была комфортной, температура перед Рождеством держалась стабильно +24. Но вот подвела песчаная буря - солнца не было видно, все небо было затянуто пеленой, как будто толстым слоем серых облаков, но, как выяснилось позже, это была песчаная буря, ведь 60% территории Израиля на юге страны занимает пустыня Негев. Фотографии получились по большей части вялыми, с безрадостным серым небом. А Тель-Авив вообще кажется утопающим в тумане, но это - мелкая пыль. Только на Мертвом море выглянуло солнце. Говорят, там всегда солнце.

Автобусная экскурсия по Тель-Авиву была в последний день: быстро проехали по городу, никуда не выходя, даже от бриллиантовой биржи отказались: никому лишний брюлик не понадобился.

Таелетпальмы с прическамимертвый сезонна пляжепоцелуй пустынидва спортсмена
пикник на обочинеправославная церковьплощадь ЧасовШаббатморская мечетьгород в пыльной дымке
панорама Тель-АвиваМост желаний и храм Петраруины в цветахзолотой полумесяцВрата Верыдерево из яйца
руины без цветовизраильский Монмартрконек на крышеНой, Соломон и НаполеонПерсей и Андромедамагический фонтан

ЯФФА - ИНСТАЛЛЯЦИИ БОГЕМЫ В ДРЕВНЕМ ГОРОДЕ

В Яффе наш автобус остановился недалеко от площади с нарядно украшенной елкой. Затем вышли на набережную со смотровой площадкой, повернешься налево - древняя Яффа, посмотришь направо - новый Тель-Авив в дымке песчаной бури. Прогулялись по древнему портовому городу, он четыре раза упоминается в Ветхом Завете. Отсюда начал свое путешествие пророк Иона, тот самый, который провел во чреве кита три дня и три ночи.

А в Новом Завете упоминается случай из жизни апостола Петра. Жила тут в свое время благочестивая рукодельница-швея, скромная старая дева. Ранняя кончина ее огорчила местных христиан, о чем они сообщили Петру, который в то время проповедовал в тех местах. Петр пришел в дом к усопшей и просто сказал: "Встань, Тавифа". Тавифа встала, а весть о чуде распространилась по округе.

Городом и портом владели финикийцы и греки во главе с Александром Македонским, арабы, евреи, крестоносцы, турки и французы во главе с Наполеоном, англичане и мамлюки. Разрушали его до основания, и каждый раз потом город отстраивался заново. Для христиан это особое место. Здесь долгое время жил апостол Петр, здесь было ему видение и здесь христианство превратилось в самостоятельную религию.

Старая часть Яффы - это туристический центр с художественными мастерскими, галереями, археологическими музеями и сувенирными лавками, здесь обитает местная богема. Бродить по этим улочкам с затейливыми табличками было бы одно удовольствие, если бы времени было побольше, но - "цигель-цигель..."

К четырем часам нас привезли в аэропорт. Прошла нудную процедуру допроса на паспортном контроле, вернула tax-free, на оставшиеся доллары купила сладостей и поздним вечером прилетела в холодную Москву. На этом мое паломничество по святым местам закончилось. Теперь ношу браслет паломника, а Ближний Восток стал еще ближе.








ВСВ








Завтрак
Кошерный завтрак туриста в Тель-Авиве


Сольный танец
Танец одиночества на пляже





Таблички на стенах домов Яффы
Табличка 1 на стене
Табличка 2 на стене
Табличка 3 на стене
Табличка 4 на стене
Табличка 5 на стене







Арка
Раскопки: арка времен Рамзеса II (копия, оригинал в музее)
 


 

©2017 - 2019

Любое цитирование материалов допустимо только при наличии активной ссылки на www.israil.c-nami.ru